Recette sucrée : Meringues......

Publié le par Marie

L'automne est là (vu le vent et le froid on en doutait plus !!!) et pour mieux l'appréhender,il faut faire le plein de calories, non !!!!

Donc, voici une petite recette de meringues, hyper simple à faire, vous pouvez me croire les yeux fermés....... le plus long est d'attendre que cela refroidisse !!!!!! ça ce sont les enfants qui le disent car y en a eu des protestations dans la maison ce jour là et des propositions de refroidissements rapides pour pouvoir les manger plus rapidement !!!!!

 

Recette trouvée dans le livre "Gâteaux de Mamie" Les recettes d'Amandine, Editions Marabout.

 

 

Meringues

 

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients :

2 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 60 g de sucre en poudre, 70 g de sucre glace, 1 pincée de sel.

 

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 3).

 

Les blancs d'oeufs

 

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez le sel dans les blancs et montez-les en neige en vous aidant du fouet de votre batteur, puis versez peu à peu le sucre vanillé tout en continuant de fouetter. Versez ensuite peu à peu le sucre en poudre et le sucre glace sans jamais cesser de fouetter.

 

La mise en forme

 

En vous aidant de deux cuillères à café, formez de petites boules de taille identique et surmontées d'une pointe.

 

La cuisson lente

 

Déposez les meringues sur la plaque (ou feuille de papier sulfurisé) en prenant soin de laisser un espace de 2 ou 3 cm entre elles. Installez la plaque dans le four et baissez aussitôt la température à 30°C (thermostat 1). Laissez cuire doucement pendant 55 minutes, puis entrouvrez légèrement la porte du four quelques minutes. Refermez la porte et éteignez. Laissez les meringues encore une heure à l'intérieur du four. Elles vont ainsi devenir croustillantes.

 

Conseil conservation

 

Vous pouvez les conservez plusieurs jours, rangées dans une boîte à biscuits.

 

Perso, chez nous, cette étape a été zappée !!!!! bizarre non ??????

 

Allez, je vous montre mon résultat :

 

 

DSCF1949.JPG

 

Publié dans recettes sucrées

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Gregoriane 18/10/2011 16:46



Coucou, que de bonnes choses, je comprend pourquoi tout ça part si vite, ça a tellement l'air bon. Bisous.



Marie 19/10/2011 09:23



C'est pour cela que l'utilisation de la boîte en métal pour la conservation est inutile chez moi !!!!! mdr.... Bonne journée. Bises.



Régine 18/10/2011 13:01



Bonjour Marie,


Ta recette a l'air succulente. Je n'ai jamais osé me lancer dans la confection de meringues ; mon mari aime beaucoup. Je pense que là, je n'ai plus d'excuse.


Merci de nous avoir fait partager cette recette.


Bon courage pour affronter les premiers frimas (et oui ! il fait froid).


Bonnes vacances à tes ptits loups, gros bisous et à bientôt.



Marie 19/10/2011 09:06



Coucou Régine,


Alors là, n'hésites pas, car moi aussi, j'ai eu de très mauvaises expériences avec certaines recettes de meringues, j'ai fait de belles horreurs mais là, j'ai réussi sans aucune difficulté !!!!


Et oui, l'automne a pris sa place et l'hiver aimerait bien arriver plus tôt on dirait !!!! brrrrr.... ça fait froid le matin....


Gros bisous à toi aussi et bonnes vacances avec tes p'tits loup.